在尼泊尔我看见更多的是寺庙,那是一个虔诚的国度,可能这个国家是贫穷的,但是他们的信仰不是贫穷的。现在我对有信仰的人心怀敬仰,但我也明白信仰并不单纯是宗教才能给你的。众神国度,愿神庇佑。
每一个文艺青年都有着一个独自旅行的梦想。有些人计划中、有些人实现了、有些人羡慕着。而我在2014年的十一期间实现了这个小小的梦想,在此之前我甚至没有独自出过北京。迈出第一步远没有想象中困难,准备好银子、制定好计划、稍稍克服一下对未知的恐惧,于是就真的“说走就走”了。
2015年4月位于喜马拉雅地震带上的尼泊尔遭遇了81年不遇的大地震,多处人文景观被毁。从电脑上看到变成废墟的杜巴广场、破损的博大哈佛塔,心中非常的惋惜,但又庆幸自己有幸在它们安然无恙时见证了这些伟大建筑的存在。
这篇文章就来回忆一下,2014年我去过的震前尼泊尔之行。
初来乍到遇大雨,偏地是庙的加德满都
怀着期待又忐忑的心情,我踏上了飞往加德满都的航班。在飞机上遇到了两个同样独自旅行的同胞,更巧的是我们每人都带着一本尼泊尔的Lonely Planet,果然LP是全球背包客的标配。
到达加德满都机场
在国内只提前订了在加德满都前两晚的住宿,其他一切都没有准备。感觉自己就像一片落叶,要随风而行,落于何处听天由命。飞机顺利到达加德满都机场后,与在飞机上结识的两位同胞一同打车来到泰米尔区。泰米尔是加德满都背包客的聚集地,与曼谷的考山路齐名。这里有来自世界各地的背包客,遍布旅社和餐馆。
由于没有办电话卡,在没有wifi的时候,我的旅途完全是与世隔绝的状态。在大街上没有wifi自然也就没有Google map,我只能靠LP中的泰米尔地图辨别自己的位置,定位旅店的所在。寻找旅店成为了独自旅行遇到的第一个难题,而老天好像要特地为我这个新背包客增加难度一样,一场倾盆大雨延缓了我寻找旅店的脚步,并加速了我心中的焦急。如果天黑前找不到预定的旅店,恐怕我只能另寻其他住处了。
大雨来的快去得也快,雨过天晴后,我的运气也随着阳光回到了我的身边。最终,我在一条小巷的尽头找到了预订的旅店。在寻找旅店的过程中,我几乎用尽了我毕生英语所学。
过去这么久热心的当地人仍然给我留下了深刻的印象。还记得有个当地大叔在雨中撑着把伞来回帮我去问其他店铺的老板,旅店所在。这些小小的善举,也着实让初来闯荡世界的我感到安心。
雨中的泰米尔区
加德满都有许多寺庙,在来之前我便定下了有一个必去的寺庙,那就是帕斯帕提那神庙,即所谓的烧尸庙。烧尸庙位于巴格马蒂河西岸,因为巴格玛蒂最终汇入印度教圣河——恒河,因此被尼泊尔人尊为圣河。当地人更是在河边焚烧尸体,并将骨灰直接投入河中。而距离烧尸台百米外的上游,竟有一些居民在浣衣洗菜。生与死在尼泊尔仿佛没有界限,当地人虔诚的信仰已经融入了骨髓。
距离烧尸庙不远便是世界上最大的半圆形佛塔——博大哈佛塔,然而这座佛塔因为两年前的地震而损坏,现在成为了危险建筑。
找不到自己拍的佛塔了,于是乎臭不要脸的盗了张图
如果说烧尸庙和博大哈佛塔是尼泊尔人的信仰所在,那么杜巴广场便是尼泊尔人的文化所系。加德满都附近共有三个杜巴广场分别在加德满都、帕坦和巴德岗,这里面由其以加德满都杜巴广场最为著名。但我偏偏没去这个知名度最高,距离泰米尔区最近的杜巴广场,而是“千里迢迢”去了更远的巴德岗。如果说泰米尔区格外喧闹,那么巴德岗绝对算是一个闹中取静的好去处。
巴德岗古城外的一片水池
当时来到尼泊尔正好赶上当地的宰牲节,各处的都会有宰杀牲畜的活动,杜巴广场更是热闹非凡。当我到达巴德岗杜巴广场时宰杀活动已经进入尾声,只能看到地面上留下的片片血迹。
尼泊尔最高的寺庙——尼亚塔波拉神庙
除了杜巴广场,巴德岗古城也不容错过,你会看到游走在古城中的背包客、在房顶放风筝的少年、坐在窗前向外张望的小女孩,这里并没有因为游客的到来打破它本身的宁静。当地人仍然有条不紊的日复一日平静生活着。
笑容挂在每个来到巴德岗人的脸上
你在十月的博卡拉等风来,我却到这里纹了个身
从加德满都到博卡拉需要坐6个小时左右的大巴,翻山越岭才会到达这个毗邻喜马拉雅山脉的城市。这里不仅有著名的“等风来”滑翔伞和安娜普尔纳大环线徒步,还可以泛舟费瓦湖上,沿湖骑行领略这里的自然风光。
天空中的黑点不是飞鸟,是无数色彩斑斓的滑翔伞
有人说“第一次到尼泊尔的人通常会把加德满都、奇特旺、蓝毗尼和博卡拉这几个地方都逛逛;但再次回到尼泊尔的人,大多都直奔博卡拉“。博卡拉也是我在尼泊尔行程中最喜欢的城市,这里环境优美,有山有水。在这里清晨叫醒你的不会是楼下过往的车辆、不会是街边卖菜的小贩、更不会是手机信息,而叫醒你的往往是房顶的乌鸦。
对,就是它!叫早的乌鸦
在博卡拉我第一次尝试乘坐当地的公交车(体验了与当地人的亲密接触),经历了第一次被蚂蝗叮咬。第一次的独自旅行,总觉得意义大于经历,为了纪念这次不同寻常的人生经历,我把原定滑翔的预算用来在当地做了一个纹身。图案选择了佛教法器金刚杵。
一个纹身
感觉再也找不到这样一个地方,在青山绿水间,抬头仰望皑皑雪山。在博卡拉你可以有很多的方式亲近自然,不管是在天空中翱翔;湖水上飘荡;山路上驰骋;群山间攀登,不管用何种方式,这里的自然景观,神山湖泊带给我的震撼远胜于这里的宗教。
群山背后射出一束束耶稣光
云层背后射出一道霞光
清晰可见的神山“鱼尾峰”
释迦摩尼诞生地,我在这里找不到信仰
蓝毗尼,释迦牟尼诞生地,佛教四大圣地之一,唯一一个坐落在印度意外的佛教圣地。如果说加德满都是人们生活中有宗教, 那么蓝毗尼则是宗教下的生活。在加德满都我参观寺庙,在蓝毗尼我吃住都在寺庙。
释迦牟尼诞生地的长明灯
这里,除了寺庙还是寺庙!来到蓝毗尼的人基本都住在寺中,韩国寺、日本寺、中华寺、德国寺,各个国家在此建造自己的寺庙,做为据点。而作为中国人,自然是去到中华寺。寺里面除了僧人以外,还有来此做义工的国内信徒,她们将能够来此做事,视为宝贵的修行机会,有些义工更是年年都会来这里修行一两个月。
从前文可以看出我对蓝毗尼透着一些微词,也的确如此。来到尼泊尔之前我对于佛教知之甚少,它离我也非常遥远,但我心中仍对宗教的神秘充满好奇,更对拥有信仰的人们心怀敬仰。当我置身于佛教之国,近距离的感受到宗教的教条,按照宗教的约束生活时,整个人仿佛变成了被五指山压住的孙悟空,心中的躁动无法被宗教所消解,反而越发的狂热。如今想到当时的状态,仍觉心有余悸。我想也许是,我们的生活本就束缚重重,宗教再给人加上一把枷锁,更是让人无法喘息。如今我仍对有信仰的人心怀敬仰,但我也明白信仰并不单纯是宗教才能给你的。
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